新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

靠融资驱动的优信集团 接下来该讲怎样的故事

2017-02-17 10:04:26 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

2017年1月,二手车电商优信集团宣布完成5亿美元融资,让本就备受关注的二手车行业更加引人瞩目。2011年成立的优信,用了5年时间就对外宣称构建出完整的二手车产业生态圈,业务包括优信拍、优信二手车、优信金融、优信数据、车伯乐平台,这样的速度让很多发展多年的互联网公司都难以望其项背。

一片繁荣之下却隐含着另外一层含义——短短5年间,优信也分别对资本市场讲了5个不同的故事(包括失败的C2B业务),融资也已到了尴尬的第6轮F轮融资(优信对外宣布刚刚到D轮融资,但其融资BP里却清楚的记录了已经到了F轮)。每次融资,优信都会通过一个新故事来拉拢投资人,将投资人的关注点转移到新业务上,并相信优信的新业务增长空间无限,而现实却是:老业务尚未跑赢,新业务嗷嗷待哺。这让人不禁产生疑问,优信更像是一家融资驱动的公司,而非真正的业务驱动。

B2B到车伯乐5个故事 新业务难抵旧业务的增速放缓

优信以B2B业务起家,但B2B的业务增长并不如人意,早期每轮估值增长只有20%左右,让进入优信的投资人都很着急。

1.jpg

数据来源:2015年8月优信融资BP

据优信的融资BP显示,2011年成立的优信拍, 2014年同比2013年的增幅达719%,而2015年同比2014年的增幅仅有89%,当年中国二手车行业的增幅都达到55.58%。增长的大幅回落,略高于行业的增速,自然不能给B2B业务带来更高的估值增长。

至此,优信便开始了每一轮都用新故事融资的套路。可以说优信的每一个故事都讲在资本关注的风口之上。

2.jpg

1、B2B增长乏力:优信创始人戴琨曾表示,二手车拍卖必须做大规模才能挣钱,因此优信拍从创立之初走的就是依靠融资的大资金投入路线,这使得优信一度超越了成立10年的车易拍,做到行业第一。但实际上,优信B2B业务一直到2016年初都没能如戴琨所愿实现盈利。2016年7月优信拍将亏损剥离,寄希望于借步森集团之壳上市,但结果以“估值太高,且主营业务并未实现真正盈利,资本市场不买账”草草收场。

2、C2B胎死腹中:2013年年中开始,优信推出C2B业务,开始了和车易拍在另一个维度上的竞争,竞争过程极为残酷,甚至不惜闹上法庭;尽管关停的C2B在戴琨后来的采访中被称之为没有价值的业务,还是为优信换来C轮6000万美金的融资。

3、金融业务险境重重:2014年,互联网金融开始备受资本关注,成为新资本风口,优信在当年推出金融业务(当时新闻可查),主打B端;这个故事之后,优信拿到2亿美金D轮融资;但不知为何,在最近的宣传中,优信宣称“2015年才开始推行金融业务”,而在其融资BP中则称“要在2016年底推出围绕车商的金融业务”。总之,也许当时的金融仅仅是个为融资讲的故事,也或许这段业务实在不尽如人意,是一段不愿被提起的往事而已。

4、B2C未见壁垒:2015年,优信又以B2C的故事敲开了投资人的大门,获得了1.7亿美元的E轮融资。3月,优信推出B2C二手车电商平台“优信二手车”,还未来得及积累用户数据,便开始通过“付一半”开启金融业务。但实际上优信的B2C到目前仍提供“直通车”这样的端口付费产品,停留在广告模式,尚未真正意义上对车商及车源信息的管理把控。

5、车伯乐模式虚幻缥缈:2016年底,优信推出互动汽车资讯聚合平台“车伯乐”,以此切入新车。发布会后一个月,优信宣布完成新一轮5亿美金F轮融资。优信内部员工跟笔者透露,这笔钱更多的会用在以车伯乐为入口的新车业务上。这块新业务目前仍处雏形,不予评论。

不难看出,优信的每笔融资,都在为投资人讲述新的故事,用新模式和战略绑架新投资人。企业发展到一定阶段会逐渐拓展业务,形成生态本无可厚非,但前提是确保每一个环节都有一定的规模和体系。而优信的做法更像拆了东墙补西墙,用新业务来填旧业务的坑。

从投资人的角度来说,看中企业的一是盈利,二是规模。显然,优信正是参透了投资人的心里,一方面不断讲新的故事来告诉投资人:我们布局了金融,我们深入到了C端,我们快盈利了……另一方面,通过一个个新的故事连接营造出规模化平台的景象,以此来绑架投资人。

优信新融资仍在继续 坏账崩盘岌岌可危

一位投资圈人士告诉笔者,目前优信仍在融资。而据笔者掌握的信息,优信创始人戴琨目前的持股比例仅为5%左右,其他创始人则更少,不断涌来的新融资势必意味着戴琨等创始人的股权会被进一步稀释,优信实际上已经变成由资本控制,职业经理人管理的公司。更为关键的是,刚刚拿到5亿美元融资,却还在进行新的融资动作,圈内人士给出的解释是——优信在为业务大笔坏账和亏损做筹备。

作为一家成立仅5年多的公司,优信的关联公司高达到18家(工商备案可查),其中8家公司属于优信集团对外投资企业。消息人士向笔者透露一个例子,优信曾把B2C平台上的优质车源买断,原有的想法是赚取差价,但由于缺乏对车源的判断和数据支持,很多车并没有卖出去,造成积压,也因此产生了大量的坏账,不过,这些坏账都做到了这些关联公司的账目上。由此可见,如果优信为美化B2B或B2C业务数据,用其他关联公司“分担压力”也是很有可能的。

3.jpg

此外,因为优信在金融方面经验并不丰富,做个人交易的时间尚短;并未积累丰富的数据和经验,金融圈预测,优信金融将会面临大量坏账产生的局面,这些坏账会集中出现在2017年下半年,也是就付一半产品线上2年后,如果没有充足的资金储备,也许会面临非常大的崩盘风险,据此,融资也是势在必行的。

由车源数据造假被疑连环造假 或为融资

近日,媒体一篇《优信二手车海量车源水分多 恐陷数据造假困境》引发行业关注。文中悉数了优信车源造假的多条证据。后有知乎用户“程序通”通过爬虫代码对优信车源进行了一番扫描,结果显示优信真实车源仅为8万多台,仅占宣传的180万车源的4%左右。

当下二手车电商平台竞争激烈,车源数量是后续成交量、金融渗透率的重要基础指标,作为体现平台优势关键指标之一,为资本所看重,因此优信二手车的数据增长性压力或来源于此。

随后,一篇《王宝强代言的优信二手车数据造假 深陷资本博弈》深挖了优信基于车源造假之后,成交量如何造假:比如2016年11月,优信公布的B2C月单量为2万单,但根据真实车源量与优信公布给投资人的转化率计算,其真实交易量不过4800台;基于交易量包装数据,金融业务数据也极为不合理,2016年优信金融竟然做了8000多单,高于真实车源成交量,金融的渗透率更是夸张的达到50%左右,被媒体笑称提前实现了中国汽车金融业务2020年的目标。

数据的种种包装,很难不与为了融资做关联,毕竟,投资人最关注的就是企业的业务数据。

离职员工爆料优信内部以融资为核心

优信的融资能力确实不容小觑,据优信一位离职中层向笔者透露,优信内部专门成立了一个融资数据团队,用来对接所有融资数据事宜。该离职员工透露,构成这个团队的成员都是优信的老员工,即便是理应参与融资事宜的岗位,也会因为非老员工而被排除在外。

过度的以融资数据、业务为核心圈层,新员工始终触及不到公司的业务本质,受到排挤。与该中层同期入职优信的多位管理者都在不到一年的时间纷纷选择离职,这让优信在内部管理上形成了尴尬的局面。

另一方面,优信依仗巨额融资,花钱一掷千金,从优信不被理解的心跳式广告投放就可以看出,公司上下都透露出一种“大公司”气质,朝九晚五,早已不是创业公司风气。该中层在面试的时候,在问到公司是否能长期发展的问题时,优信高层给的答复是,优信已经大到死不了,因为绑架了市场上最多最大的投资人。

无论是业务还是内部,优信或多或少的暴露出了一些弊端。巴菲特曾说:“当浪潮退去的时候,我们才知道谁是裸泳的。”那么,当脱去融资的外衣,真实的优信究竟写的怎样的故事呢?

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章