新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

吉利成功收购莲花汽车母公司49.9%股权

2017-05-25 09:37:57 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

第一汽车资讯网 新闻】5月24日,吉利集团发布官方消息称,与马来西亚DRB-HICOM集团(以下简称“DRB”)签署具有约束力的关键条款协议,将收购其旗下宝腾汽车(PROTON Holding)49.9%的股份以及豪华跑车品牌路特斯(又称莲花)51%的股份。

提起吉利,人们最先想到的恐怕仍是2010年收购沃尔沃时上演的“蛇吞象”壮举。“和当年相比,此番收购吉利显得更为从容。”正如熟悉吉利的业内人士所言,里程碑式的事件只能让人记住一时,而吉利的厉害之处在于,通过一次次并购为自己铺就了一条可持续发展之路,从一家浙江本土民营企业起步,一步步迈入全球型企业阵营,令人肃然起敬。

那么,这番被称为继沃尔沃后吉利最大手笔收购的背后有着怎样的故事?能为吉利带来怎样的正向效应?

复兴与崛起的碰撞

吉利的到来对于马来西亚人而言有着特殊的意义,他们一度引以为傲的民族汽车第一品牌,民族工业的代表宝腾汽车,迎来了新东家。消息传出的当下,记者打开马新社中文网,中国吉利同意收购49.9%宝腾股权的新闻牢牢占据着头条位置。

为何说“一度”引以为傲?据了解,宝腾汽车由前马来西亚总理于1983年成立,该品牌一度在马来西亚国内汽车市场占据主导地位。然而近年来由于廉价进口汽车的激烈竞争,该品牌正处于亏损状态,去年还接受了政府150万令吉特的补助。有媒体报道,宝腾汽车曾在2013年设定了在2017年前实现年产量50万辆的目标,但去年仅生产了15万辆。“当前,以马来西亚为代表的东盟国家汽车市场是日系车的天下。”业内人士告诉记者,可以说,这一马来西亚民族品牌一直在寻觅合适的合作伙伴,亟待复兴。

在急切的复兴需求中,宝腾汽车遇到了试图在东盟市场崛起的吉利集团。

“其实最近几年,吉利和宝腾之间一直有着技术交流,本次收购是从去年6月收到竞标邀请后开始的,当时收到邀请的还有标致雪铁龙集团、法国雷诺公司、日本铃木汽车公司等世界知名汽车公司。”吉利集团相关负责人告诉记者,双方在去年12月底确认初步意向,经过6个月的谈判,共同走到了今天这一步。

为何吉利能在众多知名汽车公司中抢占先机?该负责人告诉记者,宝腾方面首先看重的是中国向好的发展态势,作为处于快速发展阶段的中国品牌,吉利的全球化发展规划正好与宝腾汽车的复兴愿望相契合。而在实质层面,在并购了全球汽车行业的领先企业和技术之后,吉利有着先进的研发设计优势,彼此可以形成技术和品牌上的协同,提升核心竞争力。

而对于吉利而言,又为什么要收购一家处于亏损状态的东南亚汽车企业?或许像不少专家分析的那样,未来吉利生产的汽车在进入马来西亚这个大市场时,可以避免马来西亚对进口汽车征收的高额关税;同时,马来西亚作为东盟成员国之一,也可以成为吉利进入东盟市场的桥头堡,在东盟自由贸易协议下,这些车辆将完全豁免相关税赋;此外,宝腾汽车旗下的豪华跑车品牌路特斯是复合材料和轻量化技术的领导者,收购后可以填补吉利在高端跑车领域的空白,完善其全产业链布局。

“一个企业决定进行海外并购,一定是在战略布局上的考量和选择。”在该负责人看来,关税、壁垒等只能说是并购决定中的一小部分因素,收购沃尔沃的经验告诉吉利,海外并购要从企业战略层面出发,吉利看重的是资源的协同,最终目标是达到合作共赢和实现企业在全球市场的成功。“吉利一直很重视东盟市场,收购宝腾汽车以后,吉利在这一潜力巨大的市场将不再是单打独斗,双方预计于今年7月中旬前签署最终协议,而未来合作的第一款产品或将为一款全新SUV。”

并购实现跨越式发展

记者最近一次见到李书福,是前不久在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛上,作为受邀参会的三位浙商之一,李书福对于“一带一路”有着从理念到实践的深刻理解。瑞典、英国、澳大利亚、俄罗斯……吉利的脚步早已遍布全球。而就在论坛过后半个月,受邀参会的李书福又交出了一份“答卷”,在马来西亚这个“一带一路”重要节点国家投下大手笔。

可以说,吉利集团发展经历,是通过海外并购实现跨越式发展的最好例证。

2010年8月2日,浙江吉利控股集团正式完成对福特汽车公司旗下沃尔沃轿车公司的全部股权收购,成为海外并购的标志性事件。

当人们还在质疑这番“蛇吞象”的最终结果会怎样时,吉利稳扎稳打,和沃尔沃在瑞典成立欧洲研发中心,打造双方共用的模块化基础架构。除了沃尔沃,吉利在2013年收购的英国百年企业锰铜公司也让人兴奋不已。今年3月,吉利集团投资3亿英镑,为伦敦出租车在英国考文垂投资建设的全新现代化工厂正式落地,这是十多年来英国新建的首家汽车工厂。

有人会问,收购宝腾汽车后,吉利还会有大动作吗?或许,在参加“一带一路”高峰论坛前,李书福曾亲手写下的一篇阐述“全球型企业”理念文章里已经有了答案。

“吉利在美国、英国、比利时、瑞典、白俄罗斯及亚洲、非洲等国的成功实践和发展,证明了全球型企业文化的理念是正确的,尤其是在‘一带一路’的沿线国家,取得了更大的成功。所谓全球型企业,指的是淡化或打破了原有的国家、民族、宗教信仰、语言和局部文化特征,逐渐形成一种全新的企业文化和价值理念,其核心特点是尊重、适应、包容与融合,最终目标是达到合作共赢和实现企业在全球市场的成功。”

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章