新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 行业新闻

阿波罗计划升空百度自动驾驶平台迎来入伙者

2017-06-01 11:33:16 来源: 责任编辑: 浏览量:
关键字:

第一汽车资讯网 新闻】百度发布一项名为“Apollo”(阿波罗)的新计划,将向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,从而结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

这一向业界开放技术“源代码”的行为,被百度视为汽车产业迎来变革的重要契机。

类似于微软windows在PC电脑时代,谷歌Android、苹果iOS在移动手机时代,百度的阿波罗计划试图在自动驾驶领域复制这种底层操作系统的成功。

所以,百度有没有技术和运营实力,打造这样一个成熟的操作系统很关键。

多少合作伙伴选择百度的自动驾驶系统,则更关键,不然就会重蹈微软移动操作系统的失败。

QQ图片20170601113714.png

5月31日,百度阿波罗计划应该重量级合作伙伴,德国汽车零部件供应商大陆与百度签订战略合作协议,双方希望在自动驾驶、网联汽车和智能出行业务上建立全面战略合作伙伴关系。

双方将利用对方在汽车零部件或网络技术上的优势扩大技术交流,进而形成有效的技术联盟。通过使用互补性资源和技术诀窍,双方希望联手研发技术、产品以及商务模式,进而为自动驾驶、网联汽车和智能出行服务提供全面且可靠的解决方案。

根据协议,大陆集团和百度此次试图合作的范围包括高级驾驶辅助系统和自动驾驶需要的传感器系统及软件、百度Apollo自动驾驶平台在人工智能、网络安全和网联汽车方面的应用。除此之外,双方还将在自动驾驶路测、数据收集和分析领域进行合作。

全球自动驾驶汽车领域的竞争十分激烈。传统汽车厂商、零部件供应商,以及科技公司等纷纷结成战略联盟,以壮大自己的阵营。

在宣布阿波罗开源计划的几乎同一时间,百度今年4月与德国汽车技术供应商博世集团签署基于高精地图的自动驾驶战略合作协议,旨在为中国市场开发用于自动驾驶的高精度地图。

去年9月,移动芯片巨头英伟达CEO黄仁勋为百度世界大会捧场,也宣布将与百度合作开发自动驾驶平台。

竞争对手的速度也不慢,宝马、英特尔、Mobileye和德尔福(Delphi),丰田和英伟达,以及打车应用Lyft和Alphabet旗下自动驾驶汽车公司Waymo均已达成相关合作联盟。

值得注意的是,百度自动驾驶此前重要的合作伙伴正是宝马。2014年,百度和宝马曾经达成战略合作,涉及驾驶策略、高精度地图、配套基础设施等内容。

2015年12月,百度与宝马合作的无人驾驶车甚至“把车子开上了五环”,在国内首次实现城市、环路及高速道路混合路况下的全自动驾驶。

不过,2016年百度和宝马合作终止,对外公开的原因是双方存在“无法调和的分歧。”

好在,今年4月,博世与百度的合作成果——高速公路辅助功能增强版演示车,也开上了高速公路。

更在于,宝马离去之后,根据百度智能汽车事业部提供的信息,目前百度已与超过60家车企展开合作,近200款车型搭载了百度智能汽车软件,并获得超过50万车主用户的激活使用。这一部门已经陆续与英伟达、一汽-大众汽车有限公司、奥迪(中国)、福田汽车、远特科技、德国戴姆勒、北汽等达成不同层面的合作。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章