新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

媒体调查:隐匿在4S店背后的地下交易

2013-06-19 15:42:36 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:古道 浏览量:

 第一汽车资讯网 壹周车话题汽车4S店员工偷卖机油成第二职业、售价不菲的保养液竟用于擦洗地板、销售主管成了小汽配店的“财神爷”……这是日前媒体对汽修市场暗访时发现的种种怪象。这些怪象的背后,是一个个环绕着4S店日渐形成的地下市场,它们正像“黑洞”一样吞噬着消费者的利益,威胁着整个行业的诚信和前途。

图片2.jpg 

“变少”的机油

南昌市南京东路汽修城聚集了上百家中小型私营汽修店。万师傅曾在34S店修过车,后来自主创业开汽修店,这几年,他每隔23个月就要在店里进行一笔固定交易:从4S“线人”员工手里收购品牌机油,每次收三四十桶(标准4升装),付给“线人”的单价为50元,卖给修车客户的单价为80元,4S店销售单价为120元。

这条交易链上,“线人”、修理厂、客户和4S店均有利润,“买单”的是在4S店花高价做保养换机油的车主。另一位在他附近开店的漆师傅也有同样的“线人”,做同样的生意,每次收购20多桶。

4S店售价越贵的机油,利润空间越大,店主越愿意收。收机油在业内挺普遍的,只要店主有需求,大至电脑主板、小至螺丝零件,4S店员工都能把正厂材料弄出来。”万师傅对记者直言不讳地说。

记者随机走访了多家小汽修厂,印证了万师傅的说法,多数店都经营这样的地下交易,交易金额少则数百元,多则上万元。

“有些部件是从4S店事故车上拆下来的,有些是直接从新车上调包换下来的,这取决于客户的需求和调包的风险。”漆师傅向记者透露。

这些机油的来源很简单,国家计量标准已提供了便利,一桶机油标准计量4升,一般车辆换机油只需3.5升,多余0.5升多数车主不愿带走,成了汽修师傅的“免费午餐”。在利益驱动下,一些人为“攒机油”,不惜少抽废油或少加新油,即使每桶多攒0.5升,一个月下来也积少成多,车主很难察觉,甚至发生4S店收费后工人根本不换机油就交车的极端情况。

目前,南昌市共有80多家4S店和数百家中小汽修厂,这种地下市场日渐形成后,将极大威胁车辆安全,损害车主利益。

“变味”的保养

记者调查中发现,在汽车保养产品上玩“猫腻”才是业内真正的“肥肉”。

年轻的小万师傅10年前就入行搞汽修,曾在多家著名汽车品牌的4S店干过技术工人,他对近年来4S店滥用汽车保养产品有切身体验。

“新车从第一次保养开始,4S店前台接待员就会各显神通不断向车主推介保养产品如汽油添加剂、油箱清洗剂、油泥清洗剂、方向油清洗剂……有时不管车主同不同意,就把单子点进电脑。原本二三百元一次的5000公里换机油保养,多加两小瓶保养液,价格就翻了一倍,不少车主为了‘爱车’还乐意接受。”

据了解,汽车保养产品的成本非常低,一些清洗剂成本价只要三四十块钱,一入4S店便身价暴增,以三四倍的价格卖给车主。小万向记者解释了个中玄机,原来4S店凭借高端汽修平台,早已成为汽车保养产品销售商竞逐的对象。4S店前台接待人员均有销售任务,例如成功售出一瓶100多元的油泥清洗剂,接待员、修理工、销售经理均可提成10元,4S店也要提成三四十元,这是行内的“潜规则”。

“汽车保养产品多数是不必要的,就像病人看病,医生除了开处方药,再多开一些保健品,吃不死人也用处不大。”小万坦言道。

尤其是一些保养液和清洗剂还不能乱用,比较常见的是用400多元一瓶的清洗剂清除发动机积炭,每次要用4瓶共1600元。但新车可以清洗,旧车如果长期没有做过这类保养就不能清洗,否则会洗掉积炭形成的保护层导致发动机故障。

“每遇到这种情况,4S店钱照收,但师傅绝对不做清洗,这是对车辆负责,当然绝不能让车主发现交了冤枉钱。平时留下的一些清洗剂由于成本低,小汽配店也不愿收,在柜子里放久了还容易被发现,都被师傅们当洗衣粉用,倒在地上擦地板清洗油污,真是巨大浪费。”

“变脸”的汽配

位于南昌市青云谱区的江西运通汽配城聚集了上百家汽配店,与汽修城一样,这里的商家也与4S店形成了地下交易市场。尽管汽配问题一直不绝于媒体,但记者调查后发现,这一现象似有升级之势。

记者佯装成4S店销售经理考察市场,来到一家经营各知名品牌汽车的中型汽配店。一位姓秦的店主得知来意后立即心领神会,很热情地把记者请到店员内一个小房间商谈。

“不管你需要什么配件我们都能满足,绝对保证是原厂货或高仿货,按4S店售价开发票,中间的利润差价按你要求的付款方式结账,加收4个点的税钱,一月一清。量小我们派‘摩的’(即小摩托车)送货,量大我们派小货车送货,直接开进4S店仓库交货,只要你那边搞定就行。”秦老板熟练地把交易流程说清楚了。

由于涉及“商业机密”,秦老板拒绝透露合作过的4S店名称及每月交易数量,“给4S店送货在汽配行业很平常,好一点的送高仿货,黑一点的送副厂货。谁也不会随便告诉你4S店名称,透露出去等于断自家财路。”

秦老板说的高仿货是指质量还不错的仿制件,与正厂件售价较接近,而一些质量没保障的副厂货,差价可能在数倍以上。

记者在另外一家专营某国产品牌的小型汽配店同样受到“礼遇”。店主罗老板告诉记者,现在4S店最青睐的汽配件是保险杠、水箱、水箱支架以及一些装潢装饰件、塑料件,使用这些配件风险小、利润高,例如前后保险杠,即使装上副厂件一喷漆,车主也发现不了。在他的同行圈里,有些汽配店甚至60%70%的业务量都来源于4S店。“越是小汽车品牌,这方面管理越松;越是到市县一级4S店,地下交易越普遍。”

随着调查的深入,一个个4S店的行业“潜规则”陆续显现,4S店“价高质优”的品牌形象已经遭到严重冲击,一些4S店正在滑入“价高质劣”的深渊。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章