新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

车贷手续费——明着坑你没商量

2014-05-30 15:51:06 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:国千钧 浏览量:

第一汽车资讯网  壹周车话题】很多步入社会不久的年轻人,当然笔者也算其中之一:手头没有几个积蓄,但确实到了该添置一辆代步车的时候。回头啃老肯定是不可能的,借周边朋友最终也会发现其实能够攒下钱的没几个,尤其到了快过年的时候(笔者购车在春节前半个月),如果不是铁哥们谁会把一年来辛苦劳动的钱借给你。于是,这帮年轻人只能弱弱的去求助于各种车贷理财,其中包括4S店金融方案以及各银行车贷方案。这里暂且说一下关于4S店收取的金融手续费。

笔者在定好意向车型后,速度联系了优惠幅度比较大的4S店订车,由于年底,咨询各国有银行及商业银行车贷问题都不约而同的吃到了闭门羹,而且由于着急提车只能咨询广汽本田自家金融方案:广汽汇理。经过细算下来要比银行贷款多还不少钱,于是向金融顾问询问有没有合作银行,鉴于放款速度选择了某商业银行进行贷款申请。

4S店不会对金融手续费开具任何发票,因此这张收据没有任何实际意义

由4S店向合作银行代为提交资料后不久,银行通知面签,各种流水账单房本存款单等能证明自己的资料全部带齐,两个小时左右搞定,当时还非常明确的问了一句有没有手续费,银行也非常肯定的答复:我们不收取任何手续费(贷款的利息就够他们吃的了)。于是盼星星盼月亮的盼着人生第一台车的到来。

不出一周,4S店通知到车,银行通知可以交首付放款了。于是兴高采烈拿着这辈子见过最多的钱去了4S店,交上首付,银行放贷一气呵成。不过这时候,4S店内的金融顾问站出来说:你得交2000块钱手续费。这两千块钱哪来的?打银行电话,银行明确告知不收取任何手续费。询问销售顾问也无奈的说(其实是骗你)这是集团要求,通过银行贷款必须收取手续费。其实销售顾问也是吃准了我春节前必须提车的心态,没办法,不再理论,乖乖交上2000块钱手续费。

这里有人要问,这两千块钱到底该不该收,我们该不该给?其实很多贷款购车者有很大一部分人都有这样的经历,不分品牌不论价格。笔者也曾就此问题咨询过法律工作者,有律师指出如果4S店提供了服务收取这部分费用是可以的,但不能强迫购车者接受此服务(像笔者一样自找的不算强迫),但同时大部分律师认为收取金融手续费并且不开具有效发票是违法行为,消费者可以向税务部门或者工商部门投诉解决。

鉴于笔者购车时朋友找到该4S店市场经理争取到当时全市最大优惠并且春节前提车,后期又给了500块钱工时券作为补偿,笔者很没骨气的放弃了此次维权。

其实说白了,只要销售顾问吃准了购车者心态,尤其是贷款购车又着急提车的,金融手续费是明着坑你的。你交就提车,不交就慢慢等,不怕跟你耗。作为购车者,一定要理智入手,在购车之前一定要做好功课以及充足的防范心理。实在绕不过去被坑,那就像我一样,多要点工时券作为补偿吧。

贴士一:如果有贷款买车意愿,并且车型没有双免(免利息免手续费)政策,最好提前两个月开始向各国有银行及商业银行咨询车贷问题,并且着重考虑国有银行,虽然国有银行审核严格放款速度慢但是贷款利率比商业银行低。而且最好不要将购车计划放到自然年年底(各银行年终盘点什么的是不会放款的)。

贴士二:一定要学会理财。笔者有一个朋友,贷款买车精打细算,全款买车足够,但是怕有用得着的地方就选择了贷款购车,首付50%,贷款50%分24期,利息算下来大约是8000多块钱,前期功课做得好,不怕等选择了国有银行,不收取任何手续费。而自己交完首付余下的钱买短期高收益理财产品,然后存入当时非常火爆的余额宝产品,两年期之后算下来收益基本上补充了购车贷款利息。这样做的好处是手里能够有充足的资金应对突发事件,当然前提是你得有一个聪明的头脑并且极度善于理财。

贴士三:如果躲不过最后还是被坑了,在优惠基础上多要点礼品、工时券之类的,弥补一下心灵的小创伤吧。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章