新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

【二手车相关】自营业主围市所 因交易税过高

2015-03-12 14:13:04 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:朱建宇 浏览量:

 2015年3月9日上午,百余名济南二手车自营业主前往济南市公安局交警支队车辆管理所进行维权抗议。现场维权业主拉起多条横幅,上面醒目的写着:“中国最黑最贵二手车过户费在济南”,“二手车交易违规强制评估,收取天价过户费”。

mmexport1425905657703.jpg

mmexport1425905653708.jpg

mmexport1425905666360.jpg

济南二手车过户如何收费

二手车过户费是指,在二手车交易过户所产生的费用,也就是把汽车从一个人的名下转到另一个人的名下所产生的费用。在不同的城市,其具体的二手车过户费也不尽相同。以济南为例,济南二手车过户费由交易税费和车管所收取的行政费用两部分组成。交易税费是根据车辆评估价格的1%收取,由物价局按照车辆的品牌型号,根据年限和每种车型不同的折旧参数进行系统评估,车辆的评估价格全市统一。另外车管所的行政费用,如果是本市过户则需缴纳170元,车辆外转提档则需缴纳65元。

二手车经营者为何不满

记者联系到一位当事者王先生,他从业二手车经营已经有7年的时间,对二手车行业熟门熟路。经过采访,从他口中我们得知:业主们不满的根源是济南二手车交易税的收取。如果一辆车的评估价格是10万元,则实际需要缴纳1000元的交易税,如果评估价格是50万元则需要缴纳5000元交易税,车辆评估价格越高所缴纳的费用越高,并且在济南二手车交易市场中,这项费用一般都是由卖家承担的。对于王先生来说,每卖出一辆普通中级车就需要缴纳一两千元的费用,而卖出一辆比如奔驰路虎等豪华品牌的汽车则需要缴纳五六千元。济南二手车市场中不乏专门经营豪车交易的商家,他们对此怨言更甚。

收取交易税是否符合规定

首先在这里先向大家解释一下二手车交易税是怎么回事。在二手车市场中,每当有一辆车进行交易需要过户的时候,都需要到二手车市场开具一张“二手机动车销售统一发票”,车商只有拿到这张票据,才能办理过户手续。如果车商想拿到这张票据,则必须满足二手车市场开出的单方面条件——交钱,所交的钱就是我们通常说的交易税费。但是我们在《二手车流通管理办法》中看到有“取消二手车过户费”这项规定,并且没有定义“二手车交易税”,也就是说国家现行法律中并没有“二手车交易税”这一税种。所以,以“二手车交易税”的名义收取费用是没有法律依据的。但是从另一个角度来看,二手车市场为车商提供了买卖开票等服务,以此收取一定费用,也是合理的市场行为。

国家监管制度存在缺陷

我国二手车市场发展迅猛,每年二手车交易量的增长速度更是达到20%。但是发展的同时也暴露出很多问题,目前对二手车市场的管理都是以地方为单位,国家缺乏完整、统一的政策。对于二手车交易税费的问题,国家也暂时没有出台一致的收费标准。这导致各个地方收费标准不一,并且可能出现收费过高、乱收费的现象。由此可见,政策的补充完善如果没能跟上实际发展的速度,必将导致制度层面上的缺失,这也是导致二手车市场乱象的主要原因。

记者了解到,不仅仅是济南,此前全国各地10多个城市都发生了对二手车市场收费过高的抗议活动,对于以各种名义的收费乱象亟待解决。我们也将持续报道济南二手车经营业主的抗议活动,请大家保持关注。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章