新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

摆脱模仿勇于创新 自主品牌漫漫发展路

2015-07-30 10:10:11 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:KAH 浏览量:

如果往前数五六年,提起自主品牌,在很多消费者眼中是一个非常尴尬的地位。因为那时候的车型,较为一般的质量、模仿痕迹严重的外形以及比较糟烂的配置,都无法打动大部分的消费者,甚至会让人产生怀疑的态度。也因此形成了一个比较怪异的恶性循环,各种模仿抄袭甚至生搬硬套层出不穷,自家品牌甚至都开启了多生孩子好打仗的模式,现在看来,这样的出路只有死路一条。

自主品牌已经从那个靠抄袭模仿借鉴套壳的时代,走进了自主研发自主创新的正常轨道

好在当年的自主品牌认识到矛盾的源头与自身不足所带来的弊病,逐渐走上了汽车工业发展正确的道路。不惜下血本建立研究基地,提升工艺品质,甚至建立海外研发中心来提升品牌的原创能力和制造能力。

江淮意大利设计中心

其中的代表企业包括建立了欧洲设计中心的长安,挖了福特工程师以及保时捷设计师的奇瑞以及在都灵建立设计中心的江淮等等,频频玩儿出大动作的同时,也正式宣告自主品牌开启了一个崭新的时代。

长城哈弗徐水工厂

而如今,长安已经建立了由意大利设计中心、日本设计中心、英国研发中心、美国研发中心及国内多地所组成的全球研发体系;长城投资760亿元为哈弗品牌在徐水建立了国内一流、百万辆产能的生产基地。

长安汽车意大利设计中心

现如今,我们可喜的看到,越来越多的自主品牌,开始走上一条正确的道路,造型摆脱模仿痕迹,创立自己的品牌家族语言,着力研发拥有自主知识产权并且可靠耐用的发动机等等。世界汽车工业是一个复杂而又多变的市场,只有自主品牌增加自身研发实力,才会站稳脚跟,赢得更多市场认可。

国内缺乏完善的自主知识产权保护机制,行业无法良性发展

这分明就是辆特斯拉!

另外,听说国内最近出了个游侠电车,号称482天就制作了展车并发布了,并且在没有样车测试及路试情况下,竟然给出了续航460km及百公里5.6s这样华丽的数据。对于这样违背市场规律,试图颠覆汽车工业的互联网公司,笔者私下只能表示呵呵了。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章