新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

行人与司机:各自约束 相互理解

2015-07-30 13:31:08 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:朱朱 浏览量:

身边学过驾照的朋友都说,以前过马路不看车,自己感觉司机肯定会看到我,肯定会躲着我走。直到学完驾照之后,自己亲身开车的时候才体会到,路况时刻在变化,情绪也会影响驾驶行为,即使是一个状态很好的老司机,面对突发情况也不一定能及时采取有效措施,何况还有这么多马路杀手,遇到酒驾毒驾也是保不齐的事。不得不说的是:感谢当年司机的不杀之恩。

有一位网友这样总结司机与行人的关系:

买车之前,我每次过马路都牢骚满腹,只觉得那些司机实在是横行霸道,蛮不讲理。路面只有数米宽,我腿脚又快,他们只要一脚刹车缓行,我三五步就窜到对面去了,几秒钟的事儿。可他们却偏偏不肯行这个方便,从来不减速,非要跟我差点酿成一起车祸,才一个急刹车停下来,还伴随着大喇叭和骂骂咧咧。尤其是没有红绿灯的小路口,那些车子首尾相接,前后不断,往往过一次马路得五六分钟。每到这个时候,我就对这些司机的素质痛心疾首,心想多大点个事儿啊,礼让行人你懂不懂啊?

3-1.jpg

后来自己买了辆车,握着方向盘开在路上,对那些在视野里来回乱窜的行人真是烦透了。也不知道这些家伙哪来的那么多急事,连一分钟都等不得。人行道前头禁止通行的大红灯明明已经高高挂起,他们却浑然不觉,义无反顾地把自己有限的生命投入到无限的车流中来,或陡然加速,或长时间伫立,在高速移动的钢铁怪物之间拼命寻找空隙,脸上永远都带着一丝心安理得。他们从来不看任何交通标示,也不畏惧任何吨位的车辆,逮空就钻,可以在任何时间出现在车子的任何角度附近,让人防不胜防。以至于我每次启动车子,都神经质一样地左顾右盼。自从有了车以后,我从一个牢骚满腹的行人变成了一个牢骚满腹的司机。

立场不同,心态迥异。倘使我一分为二,一个开车一个走路,估计俩人能当场打起来。

司机与行人,各自都善于发现对方的不良行为,无视自己的交通陋习,遇到麻烦总是先抱怨对方的不是,而不考虑自己是不是严格遵守了交通规则,由此发生的摩擦事件屡见不鲜。

3-2.jpg

但是话又说回来,行人与司机可能积怨已久,但并不是完全对立的。如果能互照镜子,换位思考,严格遵守交通规则,共同约束各自的不良行为,交通效率会提高,路况环境也会更加和谐。行人与司机,理解万岁。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章