新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

不做车盲 解读汽车安全配置

2015-07-30 13:38:28 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:朱朱 浏览量:

每次看汽车安全配置的时候,可能都会被一些英语缩写搞得很迷惑,比如EBD、BAS、ESP等等,我们知道的是这东西有用,但是又不知道具体有什么用。如果看到一长串这样的缩写,就感觉这车配置真全,开起来肯定棒,但是这些配置里面会不会存在鸡肋呢,下面我们一起来解读安全配置。

4-1.jpg

ABS,也就是大家最熟悉的防抱死制动系统。上学的时候肯定学过最大静摩擦力要大于最大动摩擦力,在遇到突发状况紧急刹车时,会自动控制制动器制动力的大小,处于边滚边滑(滑移率在20%左右)的状态,也就是尽力让车轮与地面处在静摩擦的状态,相当于以很高的频率进行点刹,以保证车轮与地面的附着力在最大值,以保持制动时汽车的方向稳定性,并且减少刹车距离。

EBD/EBV,电子制动力分配系统,实际上是ABS的辅助功能。汽车制动时,如果四只轮胎附着地面的条件不同,比如,左侧轮附着在湿滑路面,而右侧轮附着于干燥路面,摩擦力不同,在制动时(四个轮子的制动力相同)就容易产生打滑、倾斜和侧翻等现象。EBD的功能就是在汽车制动的瞬间,高速计算出四个轮胎由于附着不同而导致的摩擦力数值,然后调整制动装置,使其按照设定的程序在运动中高速调整,达到制动力与摩擦力(牵引力)的匹配,以保证车辆的平稳和安全。

EBA,电子控制制动辅助系统。EBA通过驾驶员踩踏制动踏板的速率来理解它的制动行为,如果它察觉到制动踏板的制动压力恐慌性增加,EBA会在几毫秒内启动全部制动力,其速度要比大多数驾驶员移动脚的速度快得多。由于更早地施加了最大的制动力,紧急制动辅助装置可显著缩短制动距离,减少事故的发生几率。BSA(制动力辅助系统)与EBA作用基本相同。

CBC,转弯制动控制。在车辆转弯制动时,CBC与防抱死系统(ABS)配合工作,分别控制每个车轮制动缸的压力,从而减少过度转向和不足转向的危险。通过这种方式,实现了最优的制动力分配,即使在恶劣的驾驶条件下,亦能确保汽车的稳定性。有些高版本的ABS系统中包含CBC功能。

ASR,驱动(轮)防滑系统 。它的主要目的是防止汽车驱动轮在加速时出现打滑,特别是下雨下雪冰雹路冻等摩擦力较小的特殊路面上,在驱动轮打滑时ASR通过对比各轮子转速,电子系统判断出驱动轮打滑,自动立刻减少节气门进气量,降低引擎转速,从而减少动力输出,对打滑的驱动轮进行制动。它的功能一是提高牵引力;二是保持汽车的行驶稳定。

ESP,车身电子稳定系统。这一组系统通常是支援ABS及ASR(驱动防滑系统,又称牵引力控制系统)的功能。它通过对从各传感器传来的车辆行驶状态信息进行分析,然后向ABS、ASR发出纠偏指令,来帮助车辆维持动态平衡。ESP可以使车辆在各种状况下保持最佳的稳定性,在转向过度或转向不足的情形下效果更加明显。ESP名称已经被德国博世公司注册。他公司开发的电子稳定系统只能使用其他名称。与ESP类似的有DEC,本田的VSA、丰田的VSC。

虽然汽车有非常全面先进的安全配置,在发生事故之前可以起到很大的辅助作用,但并不能完全保证安全,最重要的是养成良好的驾车习惯,严格遵守交通规则,避免事故的发生。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章