新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

提高安全驾驶能力 牢记安全驾驶准则

2015-07-30 13:45:35 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:朱朱 浏览量:

在美国不仅仅有教怎么换挡、移库的驾校,还有专门教安全驾驶的驾校。70条安全驾驶准则(70 Rules of Defensive Driving),它的作者就是一位资深的安全驾驶教练。他会教你怎样规避风险,更大限度的避免事故的发生,下面我们了解一下其中的经典条例。

1. Pay Attention!
注意力集中。有意识的让自己集中精力,不吃东西,不发短信,不做任何让你感觉分散精力的事情。必须要让自己意识到,绝大多数人的日常生活中,开车是最危险的事情,为了自己和家人,你必须得全神贯注。

2.  Don't Trust Nobody!
不要相信别人。打转向灯不代表他就要转向,可能是他忘了关了,也可能他的转向灯早就坏了。红灯了不代表他一定会停,他可能喝多了,也可能走神了。总之,不要把自己的幸福交到别人手上,一定要做好准备,不要默认别人都是好司机。

3.  Yield Anyway!
如果你拿不准,那就宁愿多等一会儿,让对方先走。也许对方违反交规,也许按照交规应该你先走,但是我们不是在谈论交规,我们是在谈论安全驾驶。不要把自己的安全寄托到打赌对方理解并且遵守交规上。

4. 永远系安全带。安全带是最伟大的汽车安全方面的发明,除了可以提供撞击保护、吸收撞击能量、保护你不被甩出车辆之外,安全带还可以确保你的身体在现代汽车的「溃缩区域」之外。也许你不希望在意外比如火灾发生的时候被困在车内,但是那样的案例几乎从未发生过。更多的案例是没有系安全带,因为撞击而昏迷,丧失了逃生的行动能力。

5. Chill Out!
不要被坏情绪影响,提醒自己安全最重要,其它的都可以放一放。不要跟其他司机斗气,十分钟后,你就会忘了这事。很多事故都是因为至少一方的司机生气、沮丧、分神、心情低落造成的。

6. Look Down the Road!
尽量放远自己的视野,越远越好,至少可以保证看到 15-20 秒之后才会到达的地方。注意前方的障碍物、施工、卡车、违章车辆、行人、动物,越早注意到就越有时间做好准备。另外,自己的视野不要聚焦在某一个地方超过一秒以上,不要盯着路边的广告牌、行人之类的一直看。

7.  Drive to Communicate
合理的向其他司机表明你的意图。永远不要忘了打转向灯;视线不好的时候要开车灯,让别人知道这里有车;用刹车灯来告诉后车我在减速,不要为了省油或者其它原因而不踩刹车,至少要踩一两下刹车,通过刹车灯的闪烁告诉后车你在减速。

8. Know Your Blind Spots!
注意盲区。每隔 5-8 秒检查一下后视镜,随时掌握前后左右的情况。变道的时候一定要 shoulder check,回头检查盲区。倒车的时候要回头,注意盲区里的行人、小朋友或者小动物。不要行驶在大货车、大客车的盲区里。

9. Make Allowances for Your Physical Limitations
正视自己的身体状况。不要逞强,不要鲁莽,困了就不开车,病了就先歇着,视力不好就戴眼镜,感觉不舒服赶紧在安全的前提下到路边停车场停下。

10.  Avoid Distractions!
不要分神,安全驾驶永远是第一位的。调音乐、接电话、吃东西、化妆…这些都可以放一放,没有什么是一定要在开车的时候做的。

11. Keep Your Child Safe in the Center
对于小朋友来说,最安全的地方是后排中间的安全座椅里。千万不要让小朋友坐副驾驶,尤其是有副驾驶气囊的,永远不要让小朋友坐在副驾驶气囊后面,更不要让家长抱着婴儿。根据小朋友的身高、体重选择合适的安全座椅。

12.  Don't "Pump" ABS Brakes!
ABS 不需要点刹,紧急时刻要一刹到底,不要再用点刹来避免抱死。最好在安全的前提下,找一个空旷无人的停车场试用一下 ABS,体验一下 ABS 的效果,做好足够的思想准备。

谨记交通规则,多思考,多反思,提高自己安全驾驶的能力。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章