新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

提高安全意识:怀疑一切 预测危险

2015-07-30 14:05:15 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:朱朱 浏览量:

前几天,一则“湖北电梯吃人事件”的新闻再次引发了人们对安全与危险的思考,电梯事故已经不是第一次发生了,看似正常运转,基本上每天都会乘坐的电梯有时候也会隐藏着巨大的安全隐患。

其实不仅仅是在电梯上,无论是在道路上开车的司机,坐车的乘客,路上的行人,亦或是操作设备的工人都有可能发生事故,不管是何种人,何种角色处在何种环境,危险都在我们身边,无处不在无时不有。

有句话说:安全是相对的,危险是绝对的。身边的人、物、环境都有可能成为发生危险的因素,而这些因素是不可能完全消除。虽然我们不能达到绝对安全的理想状态,但是我们可以无限趋近于绝对安全。

提高安全意识

1怀疑一切 相信大家都有过这样的经历,上学时期坐在教室,看着头顶上的风扇在快速旋转,心里纠结:这风扇会不会掉下来砸到我头上啊。有这样的想法就说明那时候就已经有了安全意识,不过这件事情真的发生了,2012年广州某高校宿舍风扇突然掉落,幸运的是并没有造成人员伤亡。怀疑一切并不仅仅是怀疑某设备突发故障,对自己无法掌控的事物都可以有一种怀疑的态度。比如在通过路口的时候怀疑会不会有人闯红灯,走在路上自己是不是已经在司机的视野之中,跟车时前车会不会突然急刹等等,提前怀疑,就会有所防范。

2如果我这么做会发生什么 也就是对即将发生的事的一种预测,比如如果我变道超车会发生什么,是会顺利超过还是会发生刮擦;如果我没有按照原定计划路线行驶会发生什么,会顺利到达还是有点小插曲。

培养安全思维

即使我们做到了上面两条,也没有办法规避风险。所以很重要的事培养安全思维,也就是对所有可能发生的事情的概率和后果做一个预测,并且制定预案减少事件发生时的损失。

上面所说的可能有点教条主义,如果应用到现实社会确实非常烦累,但是安全无小事,提高安全意识,掌握预防对策,训练危险预知是保证安全最有效的措施。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章