新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 新闻频道 > 每周话题

劣迹斑斑 从DSG到EA888大众这些年都干了啥

2015-09-23 14:10:24 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:KAH 浏览量:
关键字:一周车话题45

2013年3月15日,央视315晚会曝光大众汽车DSG变速器存在安全隐患。3月16日,国家质检总局发布公告,要求大众汽车针对DSG变速器动力中断故障问题实施召回。3月16日下午,大众中国在其官方微博称,“大众汽车将实施主动召回以解决DSG问题。”。3月20日大众汽车向国家质检总局备案了召回计划,决定自2013年4月2日起,召回部分缺陷汽车,共计384181辆。这是当时中国大陆最大的一起汽车召回事件。

那次315晚会,大众算是栽了大跟头。然后,就变聪明了。当然这里的聪明并不是褒义词。在2015年315晚会开始前,一汽大众很“应景”的向CCAV投放了速腾的广告,大部分消费者瞬间就明白了:想看速腾进315晚会接受质询是没戏了。

315晚会前,速腾强势投放广告,无需炫耀的广告语似乎在嘲讽广大消费者

果然,汽车类的消费投诉是些无关痛痒的小打小闹,速腾后悬挂事件被“洗白”了。

就在速腾后悬架断裂之后不久,一汽-大众很低调的将采用独立后悬架的速腾上市销售,并且也没有在媒体上进行大范围宣传,如此低调也让媒体和消费者产生了很多遐想,例如一汽-大众早就知道后悬架有天生缺陷,一开始为了省成本而采用非独立悬架,在中国和美国和巴西市场出现该问题后,也将中国市场销售的车型改为多连杆独立悬架。

速腾后悬挂断裂

然后,本应该对产品负责的大众,矛头却伸向了消费者,表示速腾后悬架断裂事件仅仅属于个案,并非设计及制造缺陷,将会对散布不实消息的媒体和个人保留追究法律责任的权利。

What are you 弄啥嘞?

自己产品没问题?没问题你悄悄换独立悬架车型上市销售?没问题你把去车展维权的消费者从站台上直接扔出车展?

之后,大家也都知道了,质检总局介入,大众迫不得已宣布召回,涉及速腾56万多辆,甲壳虫1.7万辆。比当年DSG召回的38万辆,有过之而无不及。而大众提交的召回方案,又让消费者再次茫然与愤怒。

加衬板!

在其提交的技术材料中,大众汽车公司声称金属衬板会使悬架的临界纵向负荷增加,如后轴纵臂发生断裂,金属衬板可以保证车辆的行驶稳定性,并会发出持续的警示性噪音。

当你听到你的速腾后悬挂叮叮当当的时候,你会知道,哦,我的后悬架要断了啊,我得停下来检查了。

当年的速腾后悬挂召回事件,可谓一片血雨腥风。但是不知道为什么,大众销量依旧不减。

2015年,在权威汽车消费投诉网站上,大众又“榜上有名”:EA888。

EA888的投诉受理量荣登榜首

据了解,该型号发动机分为不同产区,在大连及上海工厂均有生产。投诉信息显示,媒体反映的漏油问题实际上并不仅限于气门室盖,包括发动机底部、正时链条盖、涡轮增压器及进气歧管等处。从原理上分析,漏油问题多为缸体部件受热变形或密封部件老化及不良等问题导致。

首先,EA888发动机缸盖及缸体采用不同金属材质(铝合金缸盖及铸铁缸体),在工作环境下受热可能会因膨胀系数不同而引起渗漏油。部分业内人士表示,油气分离不好机油进到进气歧管,也是造成进气歧管处渗漏油的原因。4月,企业相关负责人对EA888发动机漏油问题作出回应,称已通知4S店实施相关解决方案,且车主问题已全部得到解决,后续进展还需进一步观察。

除此以外,EPC故障灯报警问题同样较为普遍,很多车主反映车辆出现抖动、加速无力、故障灯亮等现象。专业人士对此做出解释称,一般情况下EPC故障灯报警主要是因节气门过脏引起,及时清洗匹配节气门就可以解决。

除此以外,进气系统及曲轴箱通风系统存在泄漏,控制单元也可能因此判断为电子油门系统出现故障。经多方了解,引起EPC故障灯报警的原因有很多,最常见的如刹车灯开关出现故障同样会引起此类现象。

2014-2015款搭载EA888发动机的车型此类投诉已明显减少,由于官方并未明示解决方案,问题是否得到解决尚不明确但似乎有转好趋势。

 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看,回复盖楼
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司
无觅相关文章