新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 用车频道 > 用车心得

旧车也有毒 高温车内有毒挥发物浓度剧增

10-24 来源:盖世汽车网 责任编辑:咖子 浏览量:
关键字:旧车也有毒

第一汽车资讯网 用车】近日,在美国召开的美国塑料工程师协会车用热塑性聚烯烃会议上,福特汽车公司的排放专家Mark Polster发表讲话称,目前整个汽车业还未能完全搞清楚哪些零部件会释放哪些物质,完善规范的车内空气质量体系亟待形成。反观国内,对于车内空气质量的关注也呈现出日益增长的趋势。日前,福建海都实验室以及福建权威环境监测机构——力普检测实验室的专家们便针对车内空气质量进行了采样分析,并得出了一个重要结论——旧车车内空气质量同样有毒。

汽车有毒1.jpg

根据海都实验室与力普检测实验室的检测报告,汽车在密封条件下静置一段时间后,车内的有毒化学物质浓度将翻倍升高。其中,在阳光直射后高温密闭停放4小时的情况下,无论是新车与旧车均出现了甲醛超标的情况。对此,有专家表示,高温是促使车内有毒气体释放的重要原因,而一般车内温度往往高于外界温度,一旦汽车受到阳光直射,车内的有毒物质将会成倍地挥发。

这一结论同样在不久前国内知名的面向消费者的网站的一项车内空气质量测试中得到证实。实验中,共有五款车型进行测试,其中有两款新车,三款旧车。根据国家颁布的《乘用车内空气质量评价指南》规定的车内污染物浓度标准,各类物质的达标标准分别是:甲醛≤0.10、苯≤0.11、甲苯≤1.10、二甲苯≤1.5、TVOC≤0.60。(单位:mg/m³)测试前,五款车型均处于密封状态下被至于统一环境下静置了超过12小时,环境温度25.2℃ 车内温度59.6℃。

测试报告显示,在甲醛和TVOC(总挥发性有机物)方面,所有车型几乎“全军覆没”,无论新车、旧车均超出了污染物浓度的标准值。其中两款新车(一款自主,一款进口)的甲醛浓度分别为0.38mg/m³、0.22 mg/m³(分别超标2.8倍、1.2倍),TVOC的浓度则分别为0.97 mg/m³、0.88 mg/m³(分别超标62%、47%)。

至于三款旧车(一款自主、一款合资、一款进口),除了一款合资车型甲醛浓度勉强达标以外,其他一款自主与进口车的甲醛浓度分别为0.15 mg/m³、0.21 mg/m³(分别超标50%、1.1倍)。而在TVOC方面,三款车的浓度则分别为0.75 mg/m³、0.66 mg/m³、0.84 mg/m³(分别超标25%、10%、40%)。

该测试报告以具有说服力的数据揭示了,高温条件下汽车内有毒化学气体的成倍挥发不仅存在于新车中,同时也存在于一直以来容易被忽略的旧车中。而以甲醛、VOC为代表的车内有毒化学物质轻则引发过敏、加重咳嗽、哮喘,重则引起造血细胞结构的变化、神经中枢的病变、诱发癌症,甚至引起死亡,近年来因车内空气质量罹患癌症甚至导致死亡的案例并不少见。

汽车有毒.jpg
 

对此,有专家表示,鉴于高温天气非人力可控因素,减少或避免高温天气带来的车内有毒挥发物的危害,必须从挥发物的来源着手,而这是车企与零部件供应商需要持续做的功课。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看全部
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司