新闻
聚焦 行业 新车
厂商 政策 花边
选车
新车到店 导购 评测
车型大全 图片 视频
买车
报价 行情 经销商
活动 二手车
用车
心得 维修养护 用品
改装 保险
互动
线下活动 论坛
车微博 问答
您现在的位置:首页 > 用车频道 > 汽车用品

详细解读汽车三包:有所包有所不包

10-12 来源:第一汽车资讯网 责任编辑:古道 浏览量:
关键字:

 【第一汽车资讯网 用车】汽车三包究竟包什么、怎么包?它带来的利弊又有几何?尽管身处不同立场的消费者以及相关部门与车企间的博弈纠葛造就了汽车三包政策长达十余年之久的酝酿期,但是飞速发展之下,配套政策的建立健全却也是挡不住的趋势。然而,对于这一期盼已久的政策,我们有多少了解?它又会给发展中的汽车业带来怎样的影响?本期我们就通过对政策的解读,从而寻求问题的答案。

三包有效期2年或5万公里

汽车三包政策即将实施,最受车主关注的莫过于“三包”的期限。据政策规定,家用汽车产品包修期限不低于3年或行驶里程60000公里,以先到者为准。而三包有效期限不低于2年或行驶里程50000公里,以先到者为准。家用汽车产品包修期和三包有效期自销售者开具购车发票之日起计算。家用汽车产品在包修期内,出现产品质量问题,消费者凭三包凭证由修理者免费修理(包括工时费和材料费)。

对于消费者最关心的汽车退换问题,政策指出,家用汽车产品自销售者开具购车发票之日起60日内或行驶里程3000公里内(以先到者为准),发动机、变速器的主要零件出现产品质量问题的,消费者可选择免费更换发动机、变速器。

并且,在这段时间范围内,车辆出现转向系统失效、制动系统失效、车身开裂或燃油泄漏情况,消费者选择更换车辆或退车,销售者应当免费更换或退货。

值得关注的是,在2年或者行驶里程5万公里的汽车三包有效期内,因严重安全性能故障累计进行了2次修理,严重安全性能故障仍未排除或者又出现新的严重安全性能故障的,消费者可以选择更换车辆或退车。其中,车辆发动机、变速器累计更换2次后,或发动机、变速器的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后,仍不能正常使用的(发动机、变速器与其主要零件更换次数不重复计算),消费者可选择换车或退车。此外,车辆的转向系统、制动系统、悬架系统、前/后桥、车身的同一主要零件因其质量问题,累计更换2次后仍不能正常使用,消费者也可选择换或退车。

此外,“汽车三包”还明确规定,在汽车三包有效期内,因产品质量问题修理时间累计超35日,或因同一产品质量问题累计修理超5次的,消费者可换车。

私自改车将无“三包”保护

事实上,汽车三包政策有效保护车主权益的同时,也对车主作出了约束。

首先,此次汽车三包政策主要是针对为生活消费需要而购买和使用的乘用车,这意味着汽车营运、生产经营活动而购买使用的汽车产品,并没纳入“汽车三包”的范围。“诸如广州限牌政策下,通过拍卖公司牌获得购车指标,并注册至公司等机构名下的私人车辆,可能与三包失之交臂。”

同时,汽车三包规定中显示,“使用说明书中明示不得改装、调整、拆卸,但消费者自行改装、调整、拆卸而造成损坏的,经营者可以不承担三包责任”。按规定,消费者即便不对车辆大肆改动,只要在非厂方指定维修站外对车辆改装、调整、拆卸,一旦车辆损坏也不能享有“三包”保护。

此外,政策还规定,“因消费者未按照使用说明书要求正确使用、维护、修理产品,而造成损坏,经营者可以不承担三包责任”。这意味着,消费者如想被"三包"保护,就必须在汽车三包期限内去官方指定维修站定期保养,如车辆说明书内再规定不允许车主自带保养材料,那么消费者就必须在4S店进行维护保养。

[相关]更换、退车须支付车辆折旧成本

如果车辆出现质量问题,消费者选择“换车或退车”后,并不会拿到购车发票上显示的金额。因为“汽车三包”规定,除符合免费更换、退货条件外,如消费者选择更换或退货的,消费者应当支付因使用汽车所产生的合理使用补偿。

政策指出,合理使用补偿费用的计算公式为:[(车价款(元)×行驶里程(km))/1000]×n。使用补偿系数n由生产者根据家用汽车产品使用时间、使用状况等因素在0.5%至0.8%之间确定,并在三包凭证中明示。

此外,在车辆退换过程中产生的保险(放心保)以及税费同样值得关注。8月8日,质检总局相关负责人表示,如果发生退换车,如果需要退保险,可以依据《保险法》和保险合同进行操作。而在税费的问题,将根据国家税务总局规定,因质量问题退车的,已缴税款每满1年扣减10%计算退税额,未满1年的按已缴税款全额退税。

相关链接

    无相关信息
 
稿件标记为原创时,转载请注明"第一汽车资讯网"
本文共有条评论,点击查看全部
*留言内容仅代表网友观点,与第一汽车资讯网无关。

网友评论(和谐社会 文明发言)


登录    注册 验证码: 匿名发表 无需注册
版权所有©2011 济南全顺广告有限公司